Иммунитет и качество жизни.

Хочу затронуть такую тему сегодня, без углубления в тонкости работы нашего организма, а просто рассуждая прийти к выводу и пониманию: какую же роль играет наш иммунитет в остальных аспектах жизни.

Думаю в большей степени это будут философские рассуждения, но надеюсь что они будут полезны.

И начну я с такого момента:

Работа нашего организма - это единое целое.


Под этим я подразумеваю, что у нас в организме все взаимосвязано, при сбое одной из систем следом по цепочке начинают страдать и остальные.

Аналогию можно провести с автомобилем:

Если появляется какая то проблема в двигателе, и вовремя не заняться ее устранением, то по цепочке через какое то время начинают ломаться и выходить из строя другие детали. Я думаю тут дальше не стоит рассказывать, любой автомобилист это подтвердит, и то что вовремя проведенное техобслуживание автомобиля продлит его срок эксплуатации и сохранит в целостности другие смежные детали.


Так почему же, мы так относимся и понимаем о необходимости следить за автомобилями, при этом не думаем о нашем организме?

А так скажем срок службы нашего организма куда больше, чем у автомобилей, но при этом плановое ТО мало кто проводит, да не то что бы плановое, обычно предпринимают какие то меры, когда проблема уже существенная, а ее влияние на организм создает заметный дискомфорт а то еще хуже.


Не будем вдаваться в подробности, у каждого уверен есть подобный пример из собственной жизни, когда они тянули до последнего, что в итоге приводило к логичным последствиям.


А начаться все может с какой то мелочи, как нехватка одного витамина в организме.

Предположим, что по каким то причинам одного из витаминов в нашем организме катастрофически не хватает, причина в данном примере не так важна, но в жизни конечно же нам она может пригодиться, для анализа своего организма:

  • Рациона питания.

  • Режима сна.

  • Стрессовых ситуаций.

  • Физической активности.

  • Эмоционального состояния.

  • И так далее.

Что происходит дальше, если эта нехватка не будет восполняться?

Организм человека и все его процессы, считаю еще практически не изученные.

А он очень умный, его основная цель это продлить свое существование, и он сделает все что бы этого добиться.


Но, все тот же один витамин, который находиться в дефиците, нашему организму так необходим, а при его нехватке могут начать страдать другие жизненно важные функции, которые не нужно допускать, и таким образом этот дефицит будет компенсироваться, каким то другим способом, несущими меньшую ценность.


Это как при обморожении, когда в перную очередь начинают мерзнуть конечности, а все силы организм начинает бросать на поддержание жизнедеятельности внутренних органов. Ему в подобных ситуациях не так важно, что произойдет с его конечностями, главная цель - остаться живым.


Проходит время и организм недополучавший один витамин, расходует резервы, которые необходимы совсем для других целей, и начинает искать уже какие то альтернативы, так как этот источник уже тоже иссекает. Так по цепочке продолжается его попытки нормализовать свою внутреннюю работу.

Не напоминает автомобиль, которому забыли вовремя провести техническое обслуживание?.


В последствии получаем:

  • Упадок сил.

  • Постоянную сонливость.

  • Раздражительность.

  • Частые болезни.

  • Депрессивное состояние.

Список можно продолжать долго, но думаю суть вы уловили. Жизнь превращается в существование, желание побыстрее отработать, укрыться в своей пещере, что бы там ни кто не трогал, и была возможность отдохнуть и восстановить силы, которых с каждым днем становиться все меньше и меньше.

А многие подобное состояние связывают с погодой, слабым здоровьем, иммунитетом, плохой работай и т.д.


Да конечно же, плохая работа к нехватке витамина ни как не относиться, но я считаю что эта самая нехватка дает такой вот упадок сил, а если такое физическое состояние у организма, то ему сделать какой то шаг, поменять что то в жизни будет очень тяжело, и он всячески будет этому препятствовать. Наш мозг будет стоять на своем, он будет пытаться удержать все в той ситуации комфорта (для него комфорта, так как он понимает, что любые дополнительные затраты энергии будут для него сильным ударом, и придется искать новые пути решения нехватки того самого витамина, с которого мы начали все эти рассуждения).


Нормальная работа организма - наша основная цель.


Тут уже становиться понятнее, если мы хотим что бы организм работал как хорошие швейцарские часы, а их некоторые бренды к слову, считаются эталоном во всем мире. Механические часы, без батареек и подобной электроники, 1000 деталей (пружинок, гаек, камней, шарниров) собирают один механизм, который работает долгие годы, при этом погрешность в их ходе минимальная, и у некоторых производителей исчисляется отклонением в доли секунд в сутки. Не каждые электронные часы могут таким похвастаться, а в сравнении с электронными, на механические приходиться много различных внешних факторов, которые всячески пытаются повлиять на их ход (давление воздуха, магнитные поля, перепады высот, перепады температур и т.д.), но на то они и считаются эталонными производителями со 100 летним опытом, а какие то и больше, что научились справляться с подобными напастиями, исключить подобные внешние факторы, влияющие на работу механизма как единое целое.


  • Опять был пример, чем то схожий с автомобилями, но наверное больше подходящий для понимания работы всего нашего организма в целом, и что основная наша задача - дать ему возможность работать полноценно, с минимальным вмешательством внешних раздражителей (стресс, болезни, отравления, само вредительство и т.д.).

Так если у людей получается создавать такие сложные механизмы, как пример можете почитать описание механизма часов "Breitling Chronomat". Часы где есть множество функций, и автоматических проверок на работу самого механизма, и при этом повторяюсь - без какой либо электроники. И это далеко не самые высокотехнологичные часы.

  • Весь мир движется в направлении - создать качественные товары, которые смогут прослужить долго, с минимальными поломками, не приносящие дискомфорта их владельцу.

А мы в свою очередь радуемся таким технологическим процессам, качественным товарам, за которые готовы заплатить больше, так как понимаем, что они нам принесут спокойствие в период эксплуатации и закроют наши основные потребности.


Так давайте возьмемся, за самое важнее качество - наша жизнь.


Ведь какие бы не произвели надежные и вечные часы, автомобили, телефоны, одежду и т.д. При плохом состоянии и постоянных сбоях в нашем основном механизме - организме, мы попросту не успеем, не сможем полноценно воспользоваться всем тем, что нам предлагают данные технологии, инновации.


А как не крути, все эти вещи мы можем поменять по гарантии, либо доплатить и взять уже более новую модель, а вот с нашим организмом так не пройдет, нельзя вот так вот прийти и сказать: что то мне бракованный попался, поменяйте мне пожалуйста. Конечно сейчас медицина сделала большой прорыв, но как ни крути пересадки органов, инновационные восстановления всего организма в целом, нас не приведут к тому, что было изначально, а уж тем более не сделают нас еще лучше, здоровее.


И что же нам потребуется?


Нормальная работа иммунной системы.

Когда организм легко справляется с внешними раздражителями, и спокойно их преодолевает, без недельных больничных и постоянных соплей, кашля и упадка сил. Это же огромный плюс, даже в том же использовании технологичных товаров, на которые будет больше времени, так как болезни сведутся к минимуму.

Моя статья с подбором полезных добавок, для укрепления нашего организма:

"Иммунитет - все что необходимо для его укрепления".


Занятия физкультурой, утренняя гимнастика и подобные физические нагрузки.

Спорт и активный образ жизни, укрепляют наш иммунитет, мышечный корсет, повышают выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.

Разве в этом нету плюсов? Да по началу нам тяжело, лениво, болят мышцы, но проходит время и мы не замечаем, как нагрузка стала даваться легко, и уже хочется нагрузить свой организм посильнее.

Тут я не говорю о профессиональном спорте, а только о занятиях для себя и своего физического здоровья. Про тему профессионального спорта, это уже совсем другая история.


Правильное и сбалансированное питание.

Тоже отдельная тема, которую и в одну статью будет сложно уместить, но они будут написаны и опубликованы в данном блоге.

Скажу так, я не приверженец только правильно питания, с перекосом на ЗОЖ и отрицанием всего плохого в еде, да и в жизни в целом.

Моя философия скорее такая - я за качественную, довольную и полноценную жизнь.

Захотелось скушать какой ни будь гадости (бургер, пицца, картошка фри), я с удовольствием съем, причем без угрызения совести, последующих недель страдания, переживаний собственных и так скажем выносов мозга окружающим (чаще свойственно женской половине человечества, но и мужская присутствует в достаточном количестве) и попыток согнать наеденные лишние калории. Тоже интересная тема, философская о которой мне тоже хочется написать, а значит она появиться тут.

Я не огромный любитель алкоголя, но и не говорю что это зло, сам иногда с радостью могу посидеть в баре выпить пару бокалов пива и покушать все той же, далеко не ППшной закуски.

Главное во всем этом - соблюдение баланса.

Если большую часть времени в рационе преобладает сбалансированное питание, есть физические нагрузки, то вот такие вот радости (я не могу назвать это послабления, так как мы живем, что бы жить) не будут вредить нашему здоровью, фигуре, а только добавлять приятные эмоции, веселое настроение.


Режим сна.

По мне, важнейший фактор, которым большинство пренебрегают, находя кучу причин, почему они не высыпаются, но как правило все сводиться к одному - нехватки времени.

А ведь сон, необходимая вещь в восстановлении нашего организма в целом, и если его не хватает, да какое то время мы этого не замечаем, потому что организм восполняет свою энергию и силы каким то другим способом (подобно, как я писал про нехватку одного из витаминов), но пройдет какое то время и вы уже должны понимать, что произойдет с нашим организмом и к чему это приведет.

А нехватка времени компенсируется, не легко конечно, но грамотным распределением своего личного времени. Мне когда то в этом помогла короткая, понятная книжка:

"Экстремальный тайм-менеджмент".

По началу, не так просто применить все на практике, но в последствии привыкаешь, и твоя продуктивность повышается в разы.


Постоянные стрессы.

И тут, как и во всех пунктах выше, самое главное - работа над собой. Которая в последствии приводит к эмоциональному спокойствию, меньшей раздражительности, переживаниям и тревогам, а они расходуют колоссальное количество нашей энергии, даже при учете, если мы будем лежать не двигаясь.

Подробнее поговорим об этом обязательно, а пока что посоветовал бы вам данные книжки, которые достойны для прочтения. Из них можно подчерпнуть много полезной информации, которую в последствии начав применять в жизни, вы не заметите как раньше какие то мелочи доставляли массу дискомфорта, в последствии для вас станут обыденные ситуации не сбивающие вас с толку, и не расходующие ваши силы.

Книги:

"Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему".

"7 навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности".

"Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Новая версия для современного мира".


Не обращайте внимания, что книжки сильно отличаются в названиях по сути. В каждой из них предоставлено масса нужных примеров и практик, для осознания себя как личности, которые помогают в последствии стать не только стрессоустойчивым но и поменять в себе другие не маловажные черты, способные в разы улучшить качество жизни в целом.


Что же даст нам повышение качества жизни.


Да все что угодно, по той простой причине, если мы будем следить за своим состояние организма:

  • Не пропускать плановые технические обслуживания в виде курсового употребления витаминов и необходимых микроэлементов, для укрепления иммунитета.

  • К этому добавим хоть какие то физические нагрузки в тренажерном зале, или какой ни будь другой секции.

  • Начнем постепенно нормализовывать свой рацион питания, начиная отказываться от вредной, не питательной пищи, в пользу сбалансированной, дающей много энергии.

  • Выравнивать свой сон, планировать свой день заранее, принимая различные проверенные практики.

  • Учиться и совершенствоваться как личность, работать над своими внутренними качествами, барьерами.

В итоге мы получим:

  • Активный, полный сил организм, готовый плодотворно работать в гораздо большем объёме, чем была изначальная точка.

  • Физическое состояние, иммунитет будет с легкостью бороться с внешними раздражителями, что как минимум сэкономит не одну неделю больничных, проведенных за просмотров сериалов.

  • Бодрость на протяжении всего дня, к которому добавлен четкий план действий по достижению поставленных целей и выполнению нужных задач.

  • Спокойствие в любых, даже экстремальных ситуациях, что поспособствует экономию нашей внутренней энергии, и куча дополнительного свободного времени, которое раньше уходила на переживания и обдумывания все возможных стрессовых ситуаций.

  • Возможность, силы и желания поменять все, и сделать так, как на самом деле хочется, при том понимая, что сил и энергии хватит с лихвой на все задумки.

  • Весь организм, мысли и все внутренние процессы будут работать как - совершенные, высокотехнологичные швейцарские часы последнего поколения.

P.S Неужели это плохо? И давайте вспомним с чего мы начинали?

А начинали мы с нехватке одного витамина в организме, устранив который мы можем по цепочке восстановить и нормализовать все остальное, при чем относящееся не только к здоровью, и полноценному функционированию организма, а ко всем немаловажным аспектам нашей жизни.

Да все начинается с малого, нельзя и невозможно решить все за один день, неделю, но если не попробовать начать что то делать, то нас может затянуть еще глубже, а значит и выбираться будет еще сложнее.

Итог моей поэмы такой: чем раньше мы начнем, тем быстрее мы придём к конечной точке, тем быстрее мы добьемся для себя того комфортного качества жизни, о котором мы мечтаем.

Не откладываем на завтра, а начинаем уже сегодня!

Просмотров: 66Комментариев: 0
 

Форма подписки

©2020 Prozasport.com ИП Зылев Александр Михайлович

ИНН 541003261322 ОГРНИП 319547600184075

Alexsandr@prozasport.com