Иммунитет и качество жизни.

Хочу затронуть такую тему сегодня, без углубления в тонкости работы нашего организма, а просто рассуждая прийти к выводу и пониманию: какую же роль играет наш иммунитет в остальных аспектах жизни.

Думаю в большей степени это будут философские рассуждения, но надеюсь что они будут полезны.

И начну я с такого момента:

Работа нашего организма - это единое целое.


Под этим я подразумеваю, что у нас в организме все взаимосвязано, при сбое одной из систем следом по цепочке начинают страдать и остальные.

Аналогию можно провести с автомобилем:

Если появляется какая то проблема в двигателе, и вовремя не заняться ее устранением, то по цепочке через какое то время начинают ломаться и выходить из строя другие детали. Я думаю тут дальше не стоит рассказывать, любой автомобилист это подтвердит, и то что вовремя проведенное техобслуживание автомобиля продлит его срок эксплуатации и сохранит в целостности другие смежные детали.


Так почему же, мы так относимся и понимаем о необходимости следить за автомобилями, при этом не думаем о нашем организме?

А так скажем срок службы нашего организма куда больше, чем у автомобилей, но при этом плановое ТО мало кто проводит, да не то что бы плановое, обычно предпринимают какие то меры, когда проблема уже существенная, а ее влияние на организм создает заметный дискомфорт а то еще хуже.


Не будем вдаваться в подробности, у каждого уверен есть подобный пример из собственной жизни, когда они тянули до последнего, что в итоге приводило к логичным последствиям.


А начаться все может с какой то мелочи, как нехватка одного витамина в организме.

Предположим, что по каким то причинам одного из витаминов в нашем организме катастрофически не хватает, причина в данном примере не так важна, но в жизни конечно же нам она может пригодиться, для анализа своего организма:

  • Рациона питания.

  • Режима сна.

  • Стрессовых ситуаций.

  • Физической активности.

  • Эмоционального состояния.

  • И так далее.

Что происходит дальше, если эта нехватка не будет восполняться?

Организм человека и все его процессы, считаю еще практически не изученные.

А он очень умный, его основная цель это продлить свое существование, и он сделает все что бы этого добиться.


Но, все тот же один витамин, который находиться в дефиците, нашему организму так необходим, а при его нехватке могут начать страдать другие жизненно важные функции, которые не нужно допускать, и таким образом этот дефицит будет компенсироваться, каким то другим способом, несущими меньшую ценность.


Это как при обморожении, когда в перную очередь начинают мерзнуть конечности, а все силы организм начинает бросать на поддержание жизнедеятельности внутренних органов. Ему в подобных ситуациях не так важно, что произойдет с его конечностями, главная цель - остаться живым.


Проходит время и организм недополучавший один витамин, расходует резервы, которые необходимы совсем для других целей, и начинает искать уже какие то альтернативы, так как этот источник уже тоже иссекает. Так по цепочке продолжается его попытки нормализовать свою внутреннюю работу.

Не напоминает автомобиль, которому забыли вовремя провести техническое обслуживание?.


В последствии получаем:

  • Упадок сил.

  • Постоянную сонливость.

  • Раздражительность.

  • Частые болезни.

  • Депрессивное состояние.

Список можно продолжать долго, но думаю суть вы уловили. Жизнь превращается в существование, желание побыстрее отработать, укрыться в своей пещере, что бы там ни кто не трогал, и была возможность отдохнуть и восстановить силы, которых с каждым днем становиться все меньше и меньше.

А многие подобное состояние связывают с погодой, слабым здоровьем, иммунитетом, плохой работай и т.д.


Да конечно же, плохая работа к нехватке витамина ни как не относиться, но я считаю что эта самая нехватка дает такой вот упадок сил, а если такое физическое состояние у организма, то ему сделать какой то шаг, поменять что то в жизни будет очень тяжело, и он всячески будет этому препятствовать. Наш мозг будет стоять на своем, он будет пытаться удержать все в той ситуации комфорта (для него комфорта, так как он понимает, что любые дополнительные затраты энергии будут для него сильным ударом, и придется искать новые пути решения нехватки того самого витамина, с которого мы начали все эти рассуждения).


Нормальная работа организма - наша основная цель.


Тут уже становиться понятнее, если мы хотим что бы организм работал как хорошие швейцарские часы, а их некоторые бренды к слову, считаются эталоном во всем мире. Механические часы, без батареек и подобной электроники, 1000 деталей (пружинок, гаек, камней, шарниров) собирают один механизм, который работает долгие годы, при этом погрешность в их ходе минимальная, и у некоторых производителей исчисляется отклонением в доли секунд в сутки. Не каждые электронные часы могут таким похвастаться, а в сравнении с электронными, на механические приходиться много различных внешних факторов, которые всячески пытаются повлиять на их ход (давление воздуха, магнитные поля, перепады высот, перепады температур и т.д.), но на то они и считаются эталонными производителями со 100 летним опытом, а какие то и больше, что научились справляться с подобными напастиями, исключить подобные внешние факторы, влияющие на работу механизма как единое целое.


  • Опять был пример, чем то схожий с автомобилями, но наверное больше подходящий для понимания работы всего нашего организма в целом, и что основная наша задача - дать ему возможность работать полноценно, с минимальным вмешательством внешних раздражителей (стресс, болезни, отравления, само вредительство и т.д.).

Так если у людей получается создавать такие сложные механизмы, как пример можете почитать описание механизма часов "Breitling Chronomat". Часы где есть множество функций, и автоматических проверок на работу самого механизма, и при этом повторяюсь - без какой либо электроники. И это далеко не самые высокотехнологичные часы.

  • Весь мир движется в направлении - создать качественные товары, которые смогут прослужить долго, с минимальными поломками, не приносящие дискомфорта их владельцу.

А мы в свою очередь радуемся таким технологическим процессам, качественным товарам, за которые готовы заплатить больше, так как понимаем, что они нам принесут спокойствие в период эксплуатации и закроют наши основные потребности.


Так давайте возьмемся, за самое важнее качество - наша жизнь.


Ведь какие бы не произвели надежные и вечные часы, автомобили, телефоны, одежду и т.д. При плохом состоянии и постоянных сбоях в нашем основном механизме - организме, мы попросту не успеем, не сможем полноценно воспользоваться всем тем, что нам предлагают данные технологии, инновации.


А как не крути, все эти вещи мы можем поменять по гарантии, либо доплатить и взять уже более новую модель, а вот с нашим организмом так не пройдет, нельзя вот так вот прийти и сказать: что то мне бракованный попался, поменяйте мне пожалуйста. Конечно сейчас медицина сделала большой п