Л- Карнитин для похудения, правда или вымысел.

Обновлено: май 9

Так ли он помогает в похудении, можно ли считать его действенным жиросжигателем, как преподносит нам реклама из всевозможных источников.

Навигация по статье.

Проверенные жиросжигатели.



Немного теории.


Л-карнитин - в организме выполняет ряд важных функций, таких как транспорт жиров в митохондрии мышц, где в свою очередь при аэробных нагрузках (бег, быстрая ходьба, катание на коньках и тд.) эти жиры преобразуются в энергию.


Не является витамином, но по какой то причине его часто приравнивают, называя витаминоподобным веществом. Л-карнитин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно, этот процесс происходит в печени и почках.

Так же отмечу тот факт, что все его излишки спокойно выводиться из нашего организма, следовательно больше необходимого уровня он не накопиться.


Польза Л-карнитина.


Перечислю полезные и значимые свойства данной добавки:

  • Сжигание жира.

Происходит это за счет транспортировки жирных кислот в наши мышцы, где в последствии из этих жиров высвобождается энергия.

Повторюсь еще раз, Л-карнитин не жиросжигатель, и данный процесс в организме возможен только при условии аэробных нагрузок. Ни коем образом Л-карнитин не поспособствует похудению, если вы будете сидеть на месте, без каких либо движений.


Подчеркнул этот факт по той причине, что в последние года увеличилось количество людей заинтересованных данной добавкой, но большинство свято верят, что достаточно просто купить данную добавку и вес сразу же пойдет вниз.

При этом у большинства такое мнение сложилось, после изучения каких то сомнительных статей на просторах интернета. Сам я сталкивался с похожими статьями, их цель была одна - продать собственный продукт.


Благодаря вот таким вот маркетологам и рождаются различные мифы о спортивных добавках, и у множества потребителей подобных псевдо "Чудо жиросжигателей" в последствии приема складывается негативное впечатление как о самой добавке, так и о спортивном питании в целом.

  • Легче переносить стрессовые ситуации.

В одном из научных исследований было доказано, что л-карнитин повышает толерантность (не восприимчивость) к различным стрессовым ситуациям.

  • Нормализует работу цикла Кребса.

Цикл трикарбоновых кислот - один из важнейших этапов питания наших клеток кислородом, а как мы понимаем это не маловажный фактор, для качественного функционирования всего организма в целом.

Подробнее о данном цикле можете прочитать в статье на Wikipedia.

  • Анаболический эффект.

В ряде экспериментов на спортсменах, в период активного тренировочного процесса, было выявлено, что помимо потери жировой массы, испытываемые группы увеличивали и сухую мышечную массу.

Сам механизм анаболического действия до конца не изучен, и не доказан, но все теории сводятся к простой логике, что за счет повышенного питания клеток кислородом и получении энергии за счет жиров, у организма остается достаточное количество энергетических запасов, для построения новых мышечных волокон.

  • Понижение вредного холестерина.

Л-карнитин хорошо справляется с этой функцией, за счет понижения уровня вредного холестерина предотвращает сужение сосудов в сердце и головном мозге.

Следовательно данную добавку можно принимать для профилактики инфарктов и инсультов.

  • Защита сердца и сосудов.

В первую очередь это происходит за счет понижения холестерина, о котором написано выше, но так же л-карнитин оказывает антиоксидантные действия и улучшает метаболизм миокарда.

В ряде клинических исследований доказано, что люди с заболеваниями сердца, после курсового приема л-карнитина стали реже обращаться с жалобами по данной проблеме.

Собственный опыт и наблюдения.


Тут могу сказать, что в период применения л-карнитина и совмещении его с высокоинтенсивным тренингом в зале (тренировки с отягощением с минимальным количеством отдыха между подходами, плюс подключение аэробных нагрузок до и после тренировки), был заметен прирост в производительности моего организма, сам а тренировка проходила легче, чувствовалось что организм получает дополнительную энергию из какого то источника.


Так же замечал, что легче стали переноситься аэробные нагрузки, меньше отдышки и более быстрый прирост выносливости, по сравнению с периодом тренировок без употребления данной добавки.


Потери в жировой массе были заметнее в периоды, когда я ограничивал свое питание (подготовка к соревнованиям, либо просто поддержание организма в определенной форме).

В периоды набора мышечной массы, как таковой потере не происходило, но наблюдался другой заметный плюс, был прирост сухой мускулатуры с заметно меньшим приростом жировой массы тела.


Так же отметил для себя еще один момент, в период набора массы л-карнитин мне помогал справляться с отечностью, задержкой лишней жидкости в организме было заметно меньше.


Разновидности Л-карнитина.