Л- Карнитин для похудения, правда или вымысел.

Пост обновлен май 9

Так ли он помогает в похудении, можно ли считать его действенным жиросжигателем, как преподносит нам реклама из всевозможных источников.

Навигация по статье.

Проверенные жиросжигатели.



Немного теории.


Л-карнитин - в организме выполняет ряд важных функций, таких как транспорт жиров в митохондрии мышц, где в свою очередь при аэробных нагрузках (бег, быстрая ходьба, катание на коньках и тд.) эти жиры преобразуются в энергию.


Не является витамином, но по какой то причине его часто приравнивают, называя витаминоподобным веществом. Л-карнитин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно, этот процесс происходит в печени и почках.

Так же отмечу тот факт, что все его излишки спокойно выводиться из нашего организма, следовательно больше необходимого уровня он не накопиться.


Польза Л-карнитина.


Перечислю полезные и значимые свойства данной добавки:

  • Сжигание жира.

Происходит это за счет транспортировки жирных кислот в наши мышцы, где в последствии из этих жиров высвобождается энергия.

Повторюсь еще раз, Л-карнитин не жиросжигатель, и данный процесс в организме возможен только при условии аэробных нагрузок. Ни коем образом Л-карнитин не поспособствует похудению, если вы будете сидеть на месте, без каких либо движений.


Подчеркнул этот факт по той причине, что в последние года увеличилось количество людей заинтересованных данной добавкой, но большинство свято верят, что достаточно просто купить данную добавку и вес сразу же пойдет вниз.

При этом у большинства такое мнение сложилось, после изучения каких то сомнительных статей на просторах интернета. Сам я сталкивался с похожими статьями, их цель была одна - продать собственный продукт.


Благодаря вот таким вот маркетологам и рождаются различные мифы о спортивных добавках, и у множества потребителей подобных псевдо "Чудо жиросжигателей" в последствии приема складывается негативное впечатление как о самой добавке, так и о спортивном питании в целом.

  • Легче переносить стрессовые ситуации.

В одном из научных исследований было доказано, что л-карнитин повышает толерантность (не восприимчивость) к различным стрессовым ситуациям.

  • Нормализует работу цикла Кребса.

Цикл трикарбоновых кислот - один из важнейших этапов питания наших клеток кислородом, а как мы понимаем это не маловажный фактор, для качественного функционирования всего организма в целом.

Подробнее о данном цикле можете прочитать в статье на Wikipedia.

  • Анаболический эффект.

В ряде экспериментов на спортсменах, в период активного тренировочного процесса, было выявлено, что помимо потери жировой массы, испытываемые группы увеличивали и сухую мышечную массу.

Сам механизм анаболического действия до конца не изучен, и не доказан, но все теории сводятся к простой логике, что за счет повышенного питания клеток кислородом и получении энергии за счет жиров, у организма остается достаточное количество энергетических запасов, для построения новых мышечных волокон.

  • Понижение вредного холестерина.

Л-карнитин хорошо справляется с этой функцией, за счет понижения уровня вредного холестерина предотвращает сужение сосудов в сердце и головном мозге.

Следовательно данную добавку можно принимать для профилактики инфарктов и инсультов.

  • Защита сердца и сосудов.

В первую очередь это происходит за счет понижения холестерина, о котором написано выше, но так же л-карнитин оказывает антиоксидантные действия и улучшает метаболизм миокарда.

В ряде клинических исследований доказано, что люди с заболеваниями сердца, после курсового приема л-карнитина стали реже обращаться с жалобами по данной проблеме.

Собственный опыт и наблюдения.


Тут могу сказать, что в период применения л-карнитина и совмещении его с высокоинтенсивным тренингом в зале (тренировки с отягощением с минимальным количеством отдыха между подходами, плюс подключение аэробных нагрузок до и после тренировки), был заметен прирост в производительности моего организма, сам а тренировка проходила легче, чувствовалось что организм получает дополнительную энергию из какого то источника.


Так же замечал, что легче стали переноситься аэробные нагрузки, меньше отдышки и более быстрый прирост выносливости, по сравнению с периодом тренировок без употребления данной добавки.


Потери в жировой массе были заметнее в периоды, когда я ограничивал свое питание (подготовка к соревнованиям, либо просто поддержание организма в определенной форме).

В периоды набора мышечной массы, как таковой потере не происходило, но наблюдался другой заметный плюс, был прирост сухой мускулатуры с заметно меньшим приростом жировой массы тела.


Так же отметил для себя еще один момент, в период набора массы л-карнитин мне помогал справляться с отечностью, задержкой лишней жидкости в организме было заметно меньше.


Разновидности Л-карнитина.


Существует несколько форм данной добавки:

  • L-карнитин.

Стандартная форма, которая синтезируется в нашем организме самостоятельно, при участии других двух аминокислот: лизина, метионина.

Самая распространенная форма в продаже как и в отделах спортивного питания, так и в аптеках, всевозможных оздоровительных центрах.

  • Ацетил-L-карнитин (ацетилкарнитин или Alcar).

Эфирная разновидность, в которой к классическому л-карнитину добавляют ацетильную группу. Большинство производителей утверждают, что у данной формы л-карнитина биодоступность намного выше.

Но ряд независимых научных исследований доказывает обратное, и после употребления данной ацетильной формы л-карнитина, его концентрация в крови меньше, чем при употреблении вышеуказанного классического л-карнитина.


Но у данной эфирной формы есть свои плюсы, заключаются они в том, что она легче проникает и повышает уровень л-карнитина в нашем головном мозге. А значит данный ацетил л-карнитин рекомендовано использовать не с целью жиросжигания, а при лечении заболеваний связанных с поражением ЦНС (центральной нервной системы), для повышения умственной активности, профилактики инсультов.


Выведения из организма у ацетильной формы в 2-4 раза выше, по сравнению с обычным л-карнитином.

  • L-карнитин L-тартрат.

В данной форме соединили л-карнитин и винную кислоту, за счет этого добились высокой скорости и процента усвоения, по сравнению в эфирными формами. Так же данная разновидность л-карнитина дольше всего сохраняет свою высокую концентрацию в крови.

  • Пропионил-L-карнитин.

Эфирная форма, и как мы уже помним из описания вышестоящего ацетил л-карнитина, данные формы имеют особенность в быстром выведении из кровотока.

Используется в основном для профилактики и лечении заболеваний миокарда.

Какой Л-карнитин выбрать.


Для тренировочного процесса, коррекции массы дела, за счет снижения уровня подкожного жира, нам подходят два варианта:

  • Обычный L-карнитин.

  • L-карнитин L-тартрат.

Для профилактики инсультов, улучшения умственной активности лучше подойдут эфирный формы:

  • Ацетил-L-карнитин.

  • Пропионил-L-карнитин.


Форма выпуска.


Как правило приобрести данную добавку вы можете в:

  • Порошковом виде.

Самый выгодный вариант, для приобретения, это конечно же в порошковом виде, и в большинстве случаев без добавления вкусовых ароматизаторов. Этого не стоит бояться, л-карнитин по своей природе имеет цитрусовый, совсем не противный вкус.

В данном виде присутствует в продаже два вида л-карнитина: обычная форма и тартрат л-карнитин.

  • Капсулах.

Более затратный способ производства, что сказывается на цене, как правило применяется для эфирных разновидностей л-карнитина.

В последнее время Российские производители в особенности, стали производить в капсулах, при этом в них добавляют самый обычный карнитин, но позиционируют это так, что в капсулах биодоступность данной добавки выше.

Мое мнение на этот счет такое: для обычного л-карнитина и тартратной формы, капсулы не повышают биодоступность, и она идентично с приемом тех же таблеток, порошкового л-карнитина.

  • Таблетках.

Таблетки, как правило, это обычный прессованный л-карнитин, созданный для удобства употребления, но так же бывает и других разновидностей: ацетил или тартрат L-карнитин.

По выгодной цене они конечно же уже проигрывают порошковой форме, и обязательно нужно изучать состав, содержание действующего вещества на одну таблетку, что бы вы могли рассчитать необходимое количество таблеток на порцию.

  • Концентрат жидкий.

Жидкая форма, с высоким содержанием л-карнитина, как правило на одну порцию бывает достаточно от 15 до 25мл. Продается в бутылках, снабженным мерным колпачком.

Употреблять можно непосредственно из колпачка, потом запивать жидкостью, а можно разводить на небольшое количество воды и уже после выпивать содержимое.

Данная форма как правило уже имеет вкусовые добавки.


Из минусов отмечу тот факт, что каждый производитель делает концентрацию разную, и часто на изучая состав и содержание действующего вещества, они указывают содержание на 100мл, а некоторые на 1000мл, что приводит к многочисленным расчетам, для вычисления необходимой дозировки.

  • Жидкая форма (разовая порция).

Как правило продается в фитнес клубах, как готовый напиток, и стоит его воспринимать только как вкусную воду для тренировки. Причина заключается в том, что л-карнитин у нас работает только при аэробных нагрузках, а выпив в течении тренировки такой вот напиток, пиковая концентрация действующего вещества в крови будет наблюдаться, когда мы уже закончим тренировку и пойдем отдыхать.


Отсюда следует вывод, что как небольшое и вкусное дополнение их можно использовать, но не рассчитывать на него как на основной источник л-карнитина.

Да можно выпить данный напиток за пол часа до тренировки, но тогда у вас будет полный желудок жидкости, и вы устанете бегать в уборную во время тренировки.



Дозировки, как употреблять.


Для желающих скинуть пару лишних килограмм:

  • Оптимальной дозировкой считается употребление за 30-40 минут до физической, аэробной нагрузки от 2 до 3гр (2000-3000мг).

Градации по половому признаку и по весу я не делаю. Есть источники которые советуют рассчитывать по собственному весу, но скажу так, что там различия не такие большие, а все это запомнить будет не так просто, к тому же вреда вы ни какого не получите, от того что употребите на 500мг л-карнитина больше.


Начинайте употреблять с 2гр, в последствии можете попробовать повысить до 3гр, и следить за своими ощущениями, даст ли эта прибавка в дозировки какие то заметные плюсы, если нет, то и не целесообразно будет употреблять лишнее, расходовать добавку в пустую.


Так же отмечу такой момент, я не вижу смысла употреблять данную добавку в дни отдыха от физических нагрузок, если ваша цель от употреблении л-карнитина только похудение.


Если вы желаете добавить его употребление в дни отдыха, для профилактики заболеваний миокарда:

  • В дни отдыха от физических нагрузок, от 1 до 1,5гр (1000-1500мг) утром за 30-40мин до завтрака будет достаточно.

Для профилактики, и улучшения мозговой активности:

  • В данном случае нам будет достаточно от 1,5 до 2гр (1500-2000мг), разделенные на две равноценные порции, и употребляются утром натощак, второй прием в обеденное время. Точно так же как и в примере выше, употребляем на пустой желудок, за 30-40 мин до еды.

Длительность применения.


Исследования говорят, что прием до 6 месяцев данной добавки не дает ни каких побочных эффектов и последствий. Значит без какой либо опаски можем употреблять л-карнитин длительный промежуток времени.


Заключение.


Самое главное, что хотелось бы вам донести, не нужно считать данную добавку панацеей и чудо жиросжигателем, как многие пытаются это донести.

Л-карнитин это только транспортник жиров, который при должных аэробных тренировках, соблюдении режима питания поспособствует сжиганию лишнего жира.


Не нужно надеяться, что начав употреблять его, при этом сидя дома, за телевизором и с пачкой чипсов в руках он как то поможет, такого точно не произойдет. Пусть развеял сейчас чьи то надежды, по поводу л-карнитина, но я делюсь с вами своими знаниями, опытом о действии добавок на организм, без приукрашивания, приумножения их чудодейственных свойств, а преподношу все так, как оно есть на самом деле.


P.S.

В ближайшее время напишу пост с подборками из различных магазинов.

Расскажу какие формы л-карнитина бывают, какие я считаю предпочтительными.

Дополнение от 24.01.2021года. "Подборка уже написана и добавлена на сайт, можете с ней ознакомиться."
Просмотров: 53Комментариев: 0