Витамин D3, обзор и подборка.

Пост обновлен май 9

Сегодня поговорим об уже нашумевшем витамине "д3", о котором сейчас я слышу на каждом шагу.

Немного теории.


Витамин "D3" (Холекальциферол) - это жирорастворимый витамин, а значит усваивается нашим организмом совместно с жирами, по этой причине большинство производителей его делают в гелиевых капсулах, подобных "Омеге 3", и сразу же растворяют в жирах, для нашего удобства потребления.


От куда получаем:

  • Синтезируется в коже, под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

  • С некоторыми продуктами: жирная рыба, сам витамин содержится в ее жирах; небольшое количество присутствует в грибах.

От сюда следует вывод, что люди живущие вне тропиков и промысловых морских портов, где в рационе преобладает красная рыба, могут ощущать дефицит данного витамина в своем организме.


Основные полезные свойства.

На самом деле, их не так уж и много, если опираться на научные исследования имеющие доказательную базу:

  • Укрепление костной ткани организма, за счет регулирования уровня фосфора и кальция в нашей крови.

  • Улучшение работы иммунной системы.


Под действием витамина "Д" ускоряются процесс создания лимфоцитов и моноцитов, также повышается выработка цитокинов, которые в свою очередь и укрепляют нашу иммунную систему организма. Так же по исследованиям есть доказательства положительного влияния на опухолевые заболевания в организме, и сейчас активно пытаются перенять этот положительный эффект, для создания подобных лекарств, так как мега дозами витамина "Д" лечить нельзя, он откладывается и накапливается в тканях.


Про работу нашего организма, о важности следить за своим здоровьем, я писал в статье:
"Иммунитет и качество жизни".

Так же в одном из исследований доказано, что пониженный уровень данного витамина в пожилом возрасте, в двое увеличивает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера (данная работа опубликована на английском языке в журнале Neurology).


  • Уменьшает количество отложения жировой ткани (пока что доказано только на животных).

Обнаружено, что мышечные клетки при дефиците витамина "Д" быстрее расщепляют мышечное волокно.

Достаточное количество витамина "Д", уменьшает количество жировой прослойки и способствует увеличению сухой мышечной массы. Лабораторные исследования показали уменьшение выработки миостатина (пептид образующейся в организме, блокирующий рост мышечной массы), при должной концентрации витамина "Д" в организме (статья о пептиде на Wikipedia).


На этом научно доказанные полезные свойства данного витамина заканчиваются, но в интернете порой можно столкнуться со множеством различных мифов, отзывов, вплоть до таких, что потребление данной добавки вылечило от всех существующих и не существующих болезней. Возможно автор конечно говорит правду, но тогда в большей степени на него повлияла психосоматика.


Недостаток витамина в организме.

При нехватке витамина "Д" уменьшается концентрация кальция в крови, что в свою очередь уменьшает минерализацию наших костей, приводящую к болям и повышенной чувствительности костей. Так же часто сопровождается слабостью, как правило только крупных мышечных групп: спины, ног.


А у детей недостаток витамина "Д" приводит к плохой минерализации костного и хрящевого матрикса (межклеточное вещество костной ткани). Кости могут оставаться мягкими долгое время, что приводит к их деформации от тяжести собственного веса.

Переизбыток.

Может развиться при длительном потреблении дозировкой превышающей 50 ООО МЕ в сутки. Подобный гипервитаминоз будет токсичен для всего организма, а особенно опасен лицам, принимающих сердечные препараты гликозиды (применяются при сердечной недостаточности). На своей практике я не встречал людей, которые бы употребляли такие мега дозы данного витамина.



Мои подборки различных брендов.

Большого выбора я вам не предоставлю, будет только три варианта, два заказывая из за рубежа, один прямиком из России. Где будет выгоднее, я думаю вам и так понятно.


Первый вариант - IHerb.

Промо код на 5% скидку: AYB5590

(вводя его вы экономите сами, и благодарите меня за написание данного обзора).


Все позиции достойные, про дозировки напишу чуть ниже, выделю только две позиции:

  • Sports Research, Витамин K2 + D3.

  • Now Foods, витамины D3 и K2.

Сочетание "D3 и K2" витаминов, дает нам синергию и двойной эффект для укрепления костей. Актуально для спортсменов, либо людей имеющих проблемы с хрупкостью костных тканей, но тут уже бы посоветовал изначально проконсультироваться с врачами.

У "Sports Research" есть преимущество, это высокая концентрация на одну капсулу, что упрощает его потребление.


Второй вариант - "MyProtein".

Тут два варианта:

Особо добавить тут нечего, кроме выгодной цены, при условии покупки от 5000р и бесплатной доставке.


Третий вариант - "OZON".

Промо код: OZONFM4E28

(Можно добавить его сразу, либо при оформлении заказа, за что я вам буду очень признателен).


Тут особо добавить нечего, выбор не велик, подходит тем, кто уж совсем не хочет ждать.


Дозировка.


Во всех добавках используется Холекальциферол (Cholecalciferol), и я придерживаюсь мнения употребления витамина "Д" по новой системе:

  • По 5000 МЕ в сутки для взрослых.

После месяца употребления, можно снизить дозировку вдвое. Если у вас капсулы идут по 5000 МЕ, то можно употреблять их через день.


Про передозировку написал выше, но все же советую после месяца, двух употребления данного витамина, сходить и сдать анализ. Он сейчас делается легко и быстро, в любой частной лаборатории.


Про новую систему дозировок и про сам Холекальциферол можете прочитать на Wikipedia.

P.S.

Личные наблюдения показывают мне, что после завершения лета, а у нас в Сибири оно короткое, мой уровень витамина "D3" падает очень быстро, и к октябрю он достигает 20 - 25 нг/мл., а нормальное его значение от 30 до 100 нг/мл.

Примерно такие же значения по анализам, у моих подопечных, которые сдавали подобный анализ.

А прочитав статью, вы уже понимаете, что при занятиях спортом данный витамин необходим.

Просмотров: 69Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все